Vamos con una típica para homenajear la gastronomía murciana gracias a Raúl García, del blog 'Contigo en la playa'.

Esta ensalada, también conocida como mojo o mojete, tiene dos variantes, la de tomate natural y la de tomate de pera en conserva, siendo esta segunda la más popular y la que ha preparado.

Ingredientes

  • 1 Bote de tomate de pera en conserva
  • 1 Cebolla tierna
  • 2 Latas de atún en aceite de oliva
  • 2 Huevos duros
  • Un puñadico de alcaparras
  • Un puñadico de aceitunas de cuquillo
  • Aceite, vinagre y sal.

Preparación

  • 1- Troceamos pequeñito el tomate en conserva (a mí me gusta escurrirlo un poco para que no tenga tanto líquido) Troceamos también pequeño el huevo y la cebolla tierna. Reservamos. Escurrimos el atún, las olivas y las alcaparras en caso de que contuvieran caldo.
  • 2- En un cuenco grande mezclamos el tomate con la cebolla y el atún. Aliñamos con un poquito de vinagre (al gusto, a mi me gusta con apenas unas gotas) un buen chorro de aceite y sal. Volvemos a mezclar bien.
  • 3- Por encima colocamos las alcaparras, las aceitunas y el huevo troceado. Servimos.

Esta ensalada se encuentra en cualquier bar de Murcia, y lo mejor que tiene es poder sopar el caldito que queda en el plato tras tomársela.