Noticias | Gastronomía

Gastronomía

Sopas de ajo, de larga tradición

Una sopa sencilla y de origen humilde castellano con variantes en toda España
22-11-2012 10:29
0 votos
Sopa de ajo

Sopa de ajo

De origen típicamente castellano, las sopas de ajo son un plato de larga tradición y de origen humilde, que ha sufrido con el paso del tiempo variantes en distintas zonas de España.

Reza una letrilla refranera aragonesa, con toques de jota: Siete virtudes / tienen las sopas: / quitan el hambre, / y dan sed poca. / Hacen dormir / y digerir. Nunca enfadan, / siempre agradan. / Y crian la cara / colorada.

Almuerzo muy frecuente a media mañana en algunas zonas de España . Se desayunaba en un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. Se toma muy a menudo, casi durante cualquier hora del día durante la Semana Santa. En Zamora suele tomarse como desayuno tras las procesiones nocturnas.

Algunos autores recomiendan que se consuma a media mañana por su fácil digestión, actuando al mismo tiempo como emoliente y neutralizante de la mucosa estomacal irritada por los abusos.

Sopa de ajo
Ingredientes para 4 personas. 3 dientes de ajo, sopas de pan, aceite, sal.
Elaboración. En una cazuela, se pone agua —algo más de un litro— y, cuando rompa a hervir, se añaden sopas de pan ligeramente tostadas en el horno. Aparte, se cortan los ajos en trozos regulares y se fríen en una sartén con un poco de aceite. Cuando comiencen a dorar se añade una cucharada no muy grande de pimentón, dulce o picante, según los gustos. Este sofrito se incorpora a las sopas, se sazona con sal y se deja cocer despacio durante una hora aproximadamente.

Sopa de ajo extremeña
Ingredientes para 4 personas. 5 dientes de ajo, pan, 1 litro de caldo o agua, aceite, pimentón y sal.
Elaboración. Los ajos se machacan y se fríen con un poco de aceite; después se vierte sobre ellos el caldo y una cucharada de pimentón, dejándolo hevir un poco. En una cazuela de barro se ponen pequeños pedazos de pan frito —o sin freír, si se prefiere así—; se añade el caldo y se bate todo muy bien hasta que el pan se deshaga. Se rectifica de sal y se sirve muy caliente.

Ver más Recetas de Sopas

Consulta todas las Recetas

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Actualidad

Esperanza Pérez Andreo prepara un gin tonic en el Centro de Cualificación Turística de Murcia.

Todo sobre el gin tonic

La murciana Esperanza Pérez Andreo, campeona nacional de profesionales de sala, se impuso a ocho concursantes masculinos y ya anuncia que acudirá al concurso internacional de Dusseldorf

Miguel Adrián de Marcos y María Gómez, de compras en el mercado de Santa Florentina.

Cocina tradicional actualizada

El horno de leña de encina es uno de los secretos del restaurante Magoga de Cartagena

Francisco Martínez Dols, propietario de El Rincón de Paco, junto a los toneles de Estrella de Levante.

El Rincón de Paco pone de moda ir de tapas al mercado de Saavedra Fajardo

Tras su remodelación, el emblemático bar de la plaza de abastos murciana cuenta con una amplia zona de barra

Disfruta la Semana Gastronómica

Chats, trucos de cocina, recetas y, sobre todo tus platos, serán protagonistas de esta semana especial

Blogs gastronomia