Un dulce que no puede faltar en navidades en ningún hogar murcianos son los aplaudidos cordiales, cuyos ingredientes principales son la almendra y el cabello de ángel.

En casa de Raúl García, el bloguer de 'Contigo en la playa' se preparan, hace ya varias generaciones, ya que sus abuelos tenían tierras con almendros, y abastecían de estos dulces a todos los vecinos del pueblo.

Nos va a enseñar, almendra en mano a amasar estas delicias, una experiencia para compartir en familia, de lo más divertida.

Ingredientes

  • 1 Kg. de almendra molida.
  • ½ Kg. de azúcar.
  • 4 Huevos.
  • Raspadura de un limón.
  • 1 Cucharadita de canela.
  • 300 gr. de cabello de ángel.
  • Obleas

Preparación

  • En un cuenco grande mezclamos bien la almendra con el azúcar, la raspadura de limón, la canela y los huevos. Amasamos bien para que todos los ingredientes queden bien amalgamados.
  • Precalentamos el horno a 150ºC. Vamos cogiendo pequeñas porciones de la masa. La extendemos bien por la palma de la mano formando una pequeña torta, colocamos en el centro un poquito de cabello de ángel y vamos levantando los lados de la torta hasta cerrarla. Apretamos un poquito para dar forma redondeada y colocamos sobre la oblea con la parte que hemos cerrado hacia abajo y lo tendremos listo. Seguimos formando hasta finalizar la masa.
  • Espolvoreamos los cordiales con un poco de azúcar y canela. Horneamos unos 15 min. o hasta que comiencen a dorarse.

Siempre crecen un poquito al hornearse, así que dejaremos un poquito de espacio entre ellos.

Es importante seguir bien las cantidades, ya que si estas no son las correctas, al hornearse pueden expandirse. La almendra puede estar completamente molida o simplemente bien picada si queremos que nos salga algún trocito. Hay gente que no le gusta mucho el cabello de ángel, con lo que podemos integrarlo en la masa y no en el relleno, de forma que queda mucho más disimulado pero sigue aportando el dulzor tan característico que tiene.