A principios de las fiestas navideñas tuvo lugar la puesta de largo del vino Pirado durante una presentación en la Plaza de Toros de Murcia, que reunió a los amantes de los caldos murcianos.

Pirado es un vino de autor elaborado a partir de una selección de uvas procedentes de cepas centenarias, situadas en el parque natural de la Sierra del Carche de Jumilla. En dicho paraje, con una tierra singular y una climatología perfecta, se encuentra la bodega Hacienda del Carche, responsable de la elaboración y embotellado de este nuevo vino.

Gracias a la variedad de uvas Monastrell y Cabernet Sauvignon y la permanencia de doce meses en barricas de roble francés y un año más en botelleros, «conseguimos de este sensacional vino una expresión única de sabor», como señala José Gomariz, uno de los cuatro socios-propietarios de la marca, al que acompañan en esta iniciativa Salvador Benimeli, Francisco J. Gomariz y Juan M. Muñoz.

Todos ellos han contado además con un gran colaborador, el artista murciano Álvaro Peña, quien ha elaborado la imagen de Pirado con una de sus singulares obras de arte, que dan aún más singularidad a este nuevo vino.

Los datos

  • Tipo de vino: Tinto.
  • Añada: 2011.
  • Zona de elaboración: Jumilla.
  • Variedades de uva: Monastrell & Cabernet Sauvignon.
  • Tipo de barrica: Roble francés.
  • Permanencia en barrica: 12 meses.
  • Graduación alcohólica: 15% vol.
  • Fecha de embotellado: 2013.
  • Servicio: Temperatura de 16º C.
  • Estuches: 2 y 6 unidades.