Para los amantes de la cocina exótica presentamos una deliciosa receta que sorprenderá. Se trata de unos ricos garbanzos con bacalao, o lo que se llama Chhole hindú. Se trata de un plato típico de la India, de la zona norte del país, y su ingrediente esencial es el garbanzo.

En la conocida como zona del Rayastán, el mayor de los estados del noroeste de la India, esta receta suele ser seca, al no llevar caldo, y tampoco lleva bacalao. A continuación te enseñamos cómo preparar esta rica receta, que aunque un poco modificada conserva la esencia del plato original.

Para hacerla necesitaremos los siguientes ingredientes: 1/2 kilo de garbanzos 0,75 €; agua para cubrir los garbanzos 0,01 €; 2 cucharadas de aceite vegetal 0,03 €; 2 cebollas medianas, picadas 0,60 €; 2 cucharaditas de pasta de ajo o 3 dientes de ajo picados 0,06 €; 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado 0,06 €; 1 cucharada de cilantro molido 0,22 €; 2 cucharaditas de comino molido 0,25 €; 1/2 cucharadita de chiles secos machacados 0,15 €; 1 cucharadita de semillas de comino 0,12 €; 4 cucharadas de concentrado de tomate 1,00 €; 400 g de bacalao desalado en trozos 3,00 €; 350 ml de agua 0,01 €; 2 cucharaditas de garam masala 0,25 €; sal al gusto 0,02 €.

Así se prepara:

1. Lo primero que vamos a hacer es picar finamente la cebolla. Entonces, ponemos la mitad y una cucharadita de mezcla de ajo y jengibre, previamente machacados, en una cazuela grande. Echamos también con los garbanzos. Después cubrimos de agua hasta el límite de la olla exprés* y cerrar. Yo los tuve cociendo 25 minutos y salieron perfectos.

*Si no disponéis de una olla exprés, podéis usar una cacerola grande (en este caso tendréis que cocer los garbanzos durante al menos dos horas hasta que estén blandos).

Pincha en la imagen para ver la receta al detalle y más fotos:

2. Cuando los garbanzos estén blandos, destapamos la olla y los colamos. En la misma cazuela calentamos el aceite. Una vez caliente añadimos los cominos y esperamos a que empiecen a saltar. Es en ese punto cuando tenemos que añadir la otra mitad de la cebolla picada con otra cucharadita de pasta de ajo y jengibre mezclados y lo dejamos pochar.

3. Ahora cogemos los trozos de bacalao y los sellamos por arriba y por abajo a fuego fuerte. Sacamos el bacalao de la cacerola y lo reservamos.

4. En la misma cacerola, añadimos el concentrado de tomate, el chile, el garam masala y lo dejamos hervir. Añadimos entonces los garbanzos escurridos y salteamos.

5. Pasados unos minutos, añadimos el agua y los trozos de bacalao, y dejamos hervir durante unos 7 minutos hasta que el bacalao esté tierno y haya soltado todo su sabor. Decoramos con unas hojas de cilantro fresco.

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