Podemos convertir un plato normal en un plato exquisito gracias a los acompañamientos. Sin duda, entre los cinco o diez mejores, hay un lugar para la cebolla caramelizada. Como en cada cocina, cada autor tiene su propia receta, forma de elaborarla o ingredientes secretos. En la diferencia reside la riqueza. Hoy te presentamos un método sencillo que sólo necesita tiempo y paciencia, pero insistimos, existen múltiples variedades (más crujiente, más dulce, más melosa...) para preparar cebolla caramelizada que puedes probar.

Ingredientes:

-Cebolla morada

-Mantequilla sin sal

-Brandy

Preparación

Cortamos la cebolla en juliana con medio centímetro de grosor y a continuación hacemos un corte por la mitad de los trozos para que no se queden tan grandes. En una sartén, añadimos mantequilla sin sal para que se vaya deshaciendo a fuego lento y le agregamos la cebolla que hemos cortado.

Lo tapamos y dejamos que vaya haciéndose durante unos 30 minutos para que la cebolla se poche de forma tranquila y homogénea. A continuación, la bañamos con un bueno chorro de Brandy y dejamos que el fuego se coma el alcohol.

Recetas: Gambas con cebolla caramelizada y leche de coco

Podemos combinarlo con un arroz blanco y nos chuparemos los dedos.

Tapas de Solomillo con Queso Brie y Cebolla Caramelizada

Si tienes invitados en casa y quieres ofrecerles unos deliciosos pinchos con los que dejarles con la boca abierta, prueba con la siguiente receta.

Pollo asado con cebolla caramelizada y vino tinto (4 personas)

1 Pollo partido en cuartos

3 Cebollas grandes

4-5 Dientes ajo

1 Vaso de los de agua vino tinto de buena calidad y un poco de vinagre

1 Cucharada sopera de azúcar

1 Pastilla de caldo

2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

Precalienta el horno a 210 grados y mete el pollo cuando llegue a la temperatura. Paralelamente, en una sartén pocha los ajos y la cebolla con un poquito de sal. Cuando la cebolla esté transparente, añade una cucharada de azúcar y remueve durante un par de minutos hasta que se caramelice. A continuación, echa un poco de vinagre, el vino y la pastilla de caldo y deja que se haga durante media hora.

Es el momento de añadir la salsa encima del pollo, evitando que la cebolla quede por encima y se queme. Baja la temperatura del horno a 180 grados y deja que se vaya haciendo durante una hora y media aproximadamente. ¡Buen provecho!