El cocinero Daniel López, del restaurante O Camiño do Inglés, de Ferrol (A Coruña), ha ganado el quinto Campeonato de España de Tapas para Gourmets, seguido de Álvaro Vicente, del restaurante Magna Garden de Murcia, entre unos 20 cocineros de distintos puntos del país.

López ha competido este miércoles en el Salón de Gourmets con una tapa de jurel, escabeche y boniato, con la que ha conquistado a un jurado que le ha otorgado el primer premio, dotado con 2.000 euros y su peso en cerveza Estrella Galicia, organizadora del concurso.

Vicente ha quedado segundo con su 'Tacho 2' y en tercer lugar se ha clasificado Carlos López Terrón, de Boque Bar Bistró (Granada), con su gyoza de manitas de cerdo rellena de vieira cítrica y dashi de cerveza 1906 Reserva. Ambos han recibido un cheque por mil euros y su peso en cerveza.

Por primera vez se ha concedido el Premio Especial sin Gluten, destinado a la mejor tapa apta para celíacos para acompañar la cerveza sin gluten, y ha sido para Iván Méndez, de A Taberna do Pepiño de Allariz (Ourense) con su mágnum de foie-gras, mirabel, chocolate y almendras caramelizadas al curry.

Los concursantes disponían de media hora para elaborar seis tapas iguales que, además de destacar por su sabor y técnica, debían acompañar a algunas de las cervezas especiales de Estrella Galicia.