El sushi se ha convertido en uno de los platos más populares de los últimos años. Poco a poco ha ido abandonando los restaurantes japoneses para estar cada vez más presente en los hogares de nuestro país.

Esto se debe no sólo a su sabor, propiedades o número de calorías, sino también a la facilidad de su preparación. Y es que pese a que su receta tiene multitud de variantes, la base de sus alimentos es de lo más simple: una base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal sobre la que se coloca el pescado, las verduras o el ingrediente con el que deseemos elaborar el plato.

Si quieres sabes cómo preparar un delicioso sushi casero y los utensilios que necesitas para conseguirlo, sigue estos pasos con antelación.

Ingredientes: 2 tazas de arroz para sushi, alga nori, 4 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de sal, wasabi y salsa de soja (al gusto)

Antes que nada deberás preparar bien el arroz ya que es el ingrediente estrella para preparar bien este plato. Utiliza un arroz específico para sushi, de grano redondo y corto, que hará que se desmonte menos al hacer las piezas. Si te resulta difícil encontrar este tipo, puedes usar el clásico ´bomba´.

Es muy importante lavar bien el arroz antes de cocerlo para eliminar el almidón. Bastará con colocarlo en un recipiente con agua fría, removerlo y enjuagarlo varias veces hasta que el agua ya no salga blanquecina.

Colador para arroz: 17,99 € | Arrocera eléctrica: 16,95€

Una vez hecho, ponemos a cocer el arroz. La duración de la cocción dependerá de la cantidad y del tipo de arroz que hayamos introducido (generalmente en los paquetes figura cuánto debe durar este proceso). Una vez cocido, lo retiramos del fuego y dejaremos el arroz dentro de la olla sin retirar la tapa durante 10 minutos más. Si se utiliza una arrocera, bastará con seguir las instrucciones de la máquina.

Cuando esté hervido lo pasamos a un hangiri o, lo que es lo mismo, un bol de madera para que se enfríe sin pegarse y sobre el que añadirle el aderezo de vinagre. Mientras el arroz se enfría, mezclamos en un recipiente el vinagre, el azúcar y la sal hasta que esté completamente disuelto. La proporción debe ser dos partes de azúcar y una de sal por cada cinco partes de vinagre. Se puede calentar para que sea más fácil su disolución, pero a la hora de añadírsela al arroz deberá estar fría.

Hangiri de madera con espátulas: 28,46€

Le añadimos la mezcla de vino de arroz con la sal y el azúcar. Lo mezclamos todo bien, aunque es un proceso delicado, ya que no conviene remover demasiado. Es preferible hacerlo con un tenedor de madera (nada metálico), pasándolo a modo de rastrillo o como si lo estuvieses cortando. Simultáneamente, procedemos a abanicar el arroz para que quede a temperatura ambiente lo antes posible. Cuando esté listo, lo cubriremos con un paño húmedo para evitar que se seque.

Una vez terminado el proceso, ya podemos empezar a montar los rollos. Para ello, coloca las láminas de alga marina seca sobre una esterilla de bambú y a continuación esparce el arroz sobre ellas, asegurándote que no queden huegos vacíos. Coloca encima del arroz el ingrediente base que desees: tiras de verduras verduras, pescado, carne, etcétera.

Esterilla para sushi de bambú con espátula: 5,06€

Enrolla el bambú hasta formar un rollo largo como si fuese un tubo. A continuación, retira el rollo de sushi de la esterilla de bambú y córtalo asegurándote que los ingredientes no se salgan del rollo.

Cuchillo para sushi: 31,90€ | Pinzar para las espinas del pescado: 2,89€ | Moldes para sushi: 11.99€

En la actualidad encontrarás máquinas y utensilios que te ayudarán a montar tu rollo de sushi mucho más fácilmente.

Rollo para hacer sushi: 8,88€ | Máquina para sushi: 9,49€

Una vez cortado, prueba a servirlo sobre una tabla de madera o pizarra junto a salsa de soja o wasabi y unos palillos.

Vajilla y pizarra para sushi: 17,52€ | Tabla de madera: 16.95€