Comienzan los preparativos para las cenas y comidas navideñas. A la hora de decidir el menú de esos días tan especiales solemos apostar casi siempre por los mismos entrantes. Pero, ¿por qué no innovar?
Descubre estas cinco recetas de aperitivos 'gourmet' para navidad que sorprenderán a todos tus invitados. Se trata de canapéss con un emplatado y un sabor que te dejarán sin palabras.
1. Profiteroles con salmón ahumado y queso crema
Ingredientes:
- 125 l de agua
- 50 gr de mantequilla
- 75 gr de harina
- 2 huevos
- 100 gr de queso crema para untar
- 100 gr de salmón ahumado
- 1 cucharadita de mostaza antigua
- Eneldo
- Cebollino
Elaboración:
1. Calentar en un cazo el agua y la mantequilla con una pizca de sal.
2. Cuando rompa a hervir, añade la harina y remueve hasta que la pasta se despegue de los bordes.
3. Aparta el cazo, deja que se temple y añade los huevos mientras continúas mezclando hasta conseguir una pasta suave.
4. Precalienta el horno a 200 ºC.
5. Forra la bandeja del horno con papel encerado.
6. Elabora pequeñas porciones con la masa.
7. Hornea los profiteroles durante 30 minutos hasta que suban y estén dorados.
8. Sácalos del horno y déjalos enfriar.
9. En un recipiente aparte mezcla el queso crema, la mostaza y las hierbas aromáticas.
10. Corta por la mitad los profiteroles, úntalos con la mezcla que acabas de preparar y añade una tira de salmón ahumado en cada uno.
2. Canapés integrales con aguacate y salmón
Ingredientes:
- Aguacate
- Salmón
- Pan de centeno
Elaboración:
1. Corta finas rodajas del pan de centeno.
2. Corta el aguacate, coge un poco con el tenedor y presiona sobre el pan para untarlo.
3. Añade una rodaja de salmón encima.
3. Bolitas de queso de cabra variadas
Ingredientes:
- Queso de cabra
- Semillas de lino
- Semillas de pistacho
- Granada
Elaboración:
1. Mezcla una cucharada de queso de cabra con semillas de pistacho.
2. Haz una bola con la masa.
3. Repite el proceso para elaborar bolitas de queso de distintos sabores: granada, semillas de lino, etc.
4. Aperitivo de calabacín y paté
Ingredientes:
- Pan bimbo
- Paté
- Calabacín
Elaboración:
1. Tosta el pan bimbo y corta las rebanadas en pequeños círculos con ayuda de un molde redondo.
2. Corta el calabacín en rodajas y hazlo un poco a la plancha.
3. Pon el calabacín encima del pan y añade encima del todo un poco de paté.
5. Bocadito de calamar con cebolla caramelizada
Ingredientes:
- Calamares
- Pan
- Cebolla caramelizada
Elaboración:
- Corta el pan en rebanadas.
- Pocha la cebolla a fuego lento.
- Cocina los calamares.
- Monta el aperitivo.