A pocos días de la cena de Navidad, como cada año, nos volvemos locos ultimando los detalles del menú. Si hay algo que no puede faltar en las comidas navideñas son los aperitivos.

Los entrantes cobran especial importancia en el menú de Navidad. Desde las tradicionales croquetas caseras hasta las elaboraciones con marismo, hemos seleccionado cinco recetas sabrosas y sencillas que sorprenderán a tus invitados:

1. Croquetas de queso de cabra y cebolla caramelizada

Las croquetas caseras son siempre uno de los aperitivos estrella en las comidas y cenas navideñas. Este año, te proponemos sorprender a toda la familia con unas espectaculares croquetas diferentes que seguro nadie espera.

Ingredientes:

- 700 ml de leche

- 50 gr de mantequilla

- 50 gr de harina

- Aceite de oliva

- Nuez moscada

- 1 rulo de queso de cabra

- Cebolla caramelizada

- 2 huevos

- Pan rallado

- Sal

Elaboración:

1. En primer lugar, hacemos la cebolla caramelizada: cortamos la cebolla en juliana y, cocinamos a fuego lento en la sartén con aceite y sal (30 minutos aproximadamente). Una vez pasado ese tiempo, añadimos el azúcar, un chorrito de vinagre de Módena y le damos vueltas. Por último, cocinamos a fuego lento durante, como mínimo, otros 30 minutos; dejamos reposar y retiramos el aceite sobrante.

2. Fundimos la mantequilla en una sartén.

3. Añadimos la harina con ayuda de un colador y mezclamos bien durante un par de minutos.

4. Incorporamos la leche, poco a poco.

5. Agregamos el queso de cabra (recuerda quitar la corteza) y la cebolla caramelizada, y cocinamos durante 4 minutos hasta que se integre todo bien.

6. Volcamos en un recipiente y dejamos enfriar.

7. Pasamos las croquetas por huevo y pan rallado, y las freímos en abundante aceite caliente.

2. Tosta de gulas, champiñones y ajetes

En los últimos años, las tostas se han convertido en uno de los platos más solicitados en bares y restaurantes. Podemos preparar este plato con todos los ingredientes que se nos ocurran. Nosotros te proponemos incorporar esta deliciosa tosta de gulas, ajetes y champiñones a tu menú de Navidad.

Ingredientes (4 tostas):

- 2 paquetes de gulas

- 100 gramos de champiñones

- 1 manojo de ajetes

- 4 tostas grandes

- Sal

Elaboración:

1. Limpiamos los ajetes y los picamos finos.

2. Los cocinamos durante 5 minutos con una gota de aceite.

3. Pasado ese tiempo, añadimos los champiñones laminamos y cocinamos durante otros 5 minutos.

4. Agregamos un poco de sal.

5. Incorporamos las gulas a la sartén y cocinamos durante 3-4 minutos.

6. Por último, retiramos del fuego y cubrimos las tostas.

3. Paté casero de salmón ahumado en 5 minutos

El paté tampoco puede faltar en estas fechas en nuestra mesa. En vez de comprarlo en el supermercado, te proponemos preparar este delicioso paté de salmón ahumado tú mismo en casa.

Apenas tardarás cinco minutos y te sorprenderás con su sabor. Es perfecto para acompañar las reuniones familiares acompañado con unos panecillos.

Ingredientes:

- 150 gr de salmón ahumado

- 150 gr de queso crema

- 70 gr de mantequilla

- 2 huevos cocidos

- Sal

- Pimienta

Elaboración:

1. Mezclamos el salmón, la mantequilla, el queso crema y los huevos troceados en el recipiente de la batidora.

2. Añadimos una pizca de sal y otra de pimienta.

3. Batimos bien hasta que esté todo completamente triturado.

4. Metemos en tarros el paté.

4. Pimientos rellenos de txangurro

El marisco destaca entre los aperitivos navideños. Te proponemos elaborar estos pimientos rellenos de txangurro. Sorprenderán a todos con su sabor y, además, son perfectos para aquellos que quieren cuidar la línea:

Ingredientes (4 personas):

- 16 pimientos del piquillo

- 2 bueyes de mar (txangurro)

- 1 pimiento verde

- 1 cebolleta

- 2 dientes de ajo

- 400 ml de salsa de tomate

- 1 copa de brandy

- Salsa picante

- Agua

- Aceite de oliva

- Sal

- Perejil

Elaboración:

1. Cuece los bueyes de mar en una cazuela con abundante agua y tres puñados de sal (1 minutos por cada 100 gr). Deja que se templen y sácales la carne (reserva un poco de coral para la salsa).

2. Pica finamente los ajos y la cebolleta, y ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

3. Pica también el pimiento verde y añádelo.

4. Cuando esté todo bien rehogado, añade la carne de los bueyes, el brandy y la 100 ml de salsa de tomate; mezcla todo bien y deja enfriar.

5. Hornea los pimientos a 180 ºC durante 7-8 minutos con un poco de sal y un chorrito de aceite.

6. Una vez retirados y templados, rellénalos y mantenlos calientes en el horno.

7. Calienta el resto de la salsa de tomate con 100 ml de agua. Añade el coral, unas gotas de salsa picante y una pizca de sal; remueve, tritura todo bien y sírvela sobre los pimientos rellenos.

5. Mejillones a la vinagreta

Un clásico entre los clásicos que no podían faltar en nuestro menú de entrantes para Navidad son los mejillones. En esta ocasión, te enseñamos a preparar unos mejillones a la vinagreta para chuparte los dedos:

Ingredientes:

- 2 kilos de mejillones

- Pimiento rojo

- Pimiento verde

- Cebolletas

- Pepinillos

- Aceite de oliva

- Vinagre

Elaboración:

1. Limpiamos bien los mejillones en dos dedos de agua fría con un poco de sal y una hoja de laurel.

2. Tapamos la cazuela y dejamos que se abran.

3. Una vez abiertos, escurrimos el caldo y limpiamos las tripas de los mejillones.

4. Quitamos la mitad de la concha y dejamos enfriar.

5. Picamos bien el pimiento rojo, el pimiento verde, unas cebolletas y pepinillos. Aliñamos con aceite, vinagre y una pizca de sal.

6. Para finalizar, cubrimos los mejillones con la vinagreta.