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Tres recetas ligeras para sobreponerse de los excesos de Navidad

Compensa las comilonas con la familia y amigos con estos tres platos sencillos y saludables
30-12-2017 13:56
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Crema de zanahoria. Getty Images

Crema de zanahoria. Getty Images

Los excesos navideños son una realidad. Aunque pongas todos tus esfuerzos, Navidad tras Navidad acabas comiendo más de la cuenta. Las cenas de empresa, las comilonas con la familia y amigos, los polvorones, los turrones, el roscón de Reyes? Todo este descontrol pasa factura en tu organismo.

Con tantas comidas, cenas y eventos es inevitable que la mayoría cojamos unos kilos de más o que nos sintamos hinchados. Por eso ahora es importante compensar los excesos de Navidad con comidas y cenas ligeras. Os proponemos tres recetas saludables para sobreponerse de los excesos navideños.

Crema de zanahoria, tomate y leche de coco

Ingredientes (para 4 personas):

- 6 zanahorias
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- 200 g de leche de coco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Maíz dulce
- Perejil picado

Preparación:

1) En una olla rehoga la cebolla, los ajos y la cúrcuma hasta que se ablanden.
2) Añade la zanahoria cortada en rodajas finitas y el tomate rallado. Cocina durante 10 minutos a fuego medio y agrégale sal y pimienta.
3) Cubre con suficiente agua los ingredientes y baja el fuego. Deja la olla al fuego hasta que la zanahoria esté completamente cocida.
4) Tritura todo y añádele la leche de coco. Remueve hasta que se haya mezclado bien.
5) Sirve la crema en cuencos o platos hondos y decora con un poco de perejil picado y una cucharadita de maíz dulce.

Ensalada de espárragos, cherry, nueces y queso feta

Ingredientes (para 4 personas):

- 2 manojos de espárragos verdes
- 200 g de tomates cherry
- 100 g de nueces
- 1 paquete de queso feta
- 100 ml de vinagre balsámico
- Una cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de miel
- Un diente de ajo
- Sal

Preparación:

1) Limpia los espárragos. Para ello, quítales el tallo más duro y córtalos en tres o cuatro trozos cada uno.
2) Pon una olla con abundante agua y sal al fuego y cuando empiece a hervir, echa los espárragos. Deja que se cuezan durante 4-5 minutos.
3) Cuando pase ese tiempo, saca los espárragos de la olla y ponlos durante 10 segundos en un cuenco lleno de hielos para cortar la cocción. Escúrrelos.
4) Prepara la vinagreta. Para ello, pon al fuego el vinagre y, cuando empiece a hervir, deja que reduzca unos minutos. Añádele el ajo picado, la miel, la mostaza y la sal, y mezcla todo bien.
5) Dispón sobre la ensaladera los espárragos, los tomates cortados en dos, las nueces y el queso. Agrégale un poco de sal y la vinagreta.

Empanadillas de queso ricota, tomates y albahaca

Ingredientes:

- Obleas para empanadillas
- Tomates cherry (uno por cada empanadilla)
- Queso ricota
- Albahaca fresca
- Un huevo para pintar las empanadillas

Preparación:

1) Pon a precalentar el horno a 200ºC y protege la bandeja donde calentarás las empanadillas con papel de hornear.
2) Lava y corta los tomates en cuatro trozos y rellena las empanadillas. Para ello, en el centro de cada empanadilla pon el tomate partido en cuatro, una cucharadita de ricota y albahaca picada. Cierra doblando el círculo por la mitad, y con un tenedor, sella los extremos.
3) Una vez las empanadillas estén dispuestas sobre la bandeja, pinta todas con huevo batido.
4) Hornea durante 10-12 minutos a 200ºC hasta que estén doradas.
5) Saca las empanadillas y sírvelas en un plato acompañado de una ensalada o una crema.

Como las empanadillas se prestan a cualquier relleno, si algún ingrediente de estos no te convence, solo tendrás que poner el que más te guste.

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