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Abrir boca

La parrilla, croquetas de autor y tapas salmantinas

Cuentan con más de una docena de diferentes croquetas caseras y huevos rotos con farinato
12-01-2018 03:00
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Antonio Vélez, tras la barra de La Parrilla. P. H.

Antonio Vélez, tras la barra de La Parrilla. P. H.

Lugar: Calle Barrionuevo, 1. Murcia.

Horario: De 12.00 a 16.00 horas y de 19.00 horas a cierre. Cierra domingos noche y lunes.

Precio: Media de 7/10 euros.

Teléfono: 616 303 311.
Transcurría el mes de marzo de 2016 cuando Antonio Vélez González recogió el testigo al salmantino Lorenzo Manuel Mesonero (a causa de su jubilación), quien fuese el creador de este minúsculo local de la calle Barrionuevo de Murcia, entre la Catedral y la Plaza Cetina, donde se trajo el mejor sabor de la gastronomía tradicional salmantina y donde su plato estrella son, sin duda, sus huevos rotos con farinato (embutido español típico de algunas comarcas de las provincias de Salamanca, Zamora y León, en las que se elabora con manteca o grasa de cerdo, pan, harina, pimentón, cebolla, ajo, sal, anises y aguardiente).

El pequeño pero coqueto local, con apenas capacidad para una quincena de comensales en su interior, cuenta también con veladores y taburetes en la puerta. Fotografías con rincones de Salamanca y Ciudad Rodrigo, una cerámica que reza: 'De invierno a invierno, el dinero para el Gobierno' y la frase: 'En esta casa tienen una jeta impresionante', completan la decoración del local, donde lo que sin duda nos llamará más la atención nada más entrar es la espectacular exposición en sus vitrinas de más de una docena de diferentes y aplaudidísimas croquetas caseras de autor: de farinato, de jamón, de morcilla, de boletus, de bacalao con pimiento de piquillo, de chipirones en su tinta, de torta del Casar, de bacon y cebolla caramelizada, de oreja a la gallega. Además, cada semana, se incorporan nuevos y sorprendentes sabores como las croquetas con pera, de cocido, de callos o la de gambas al ajillo.

Los fines de semana, José Ángel e Ismael ayudan a Antonio a la hora de servir sus tapas entre las que encontramos sus mini burguer de cerdo ibérico con queso havarti y cebolla caramelizada y los montaditos de huevo de codorniz y morcilla de Burgos, de solomillo con queso de cabra y cebolla, de chistorra y huevo de codorniz, de morcilla de Burgos con queso, de crujiente de jamón con rulo de cabra, su tortilla de patatas rellena de sobrasada o sus particulares 'Palomas' una especie de marinera donde se sustituye la rosquilla por una crujiente corteza de trigo.

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