Una delicia casera que elaboramos en pocos minutos y disfrutamos como aperitivo sobre pan tostado o colines. Acompañado de mermelada o huevo hilado es una auténtica delicatessen. La gelatina de Armañac que lo recubre potencia su sabor cuándo lo degustamos. Súper fácil de hacer y absolutamente inolvidable. Ya veréis.
INGREDIENTES
1 cebolla grande, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, sal, pimienta negra molida al gusto, 1 cucharada sopera de hierbas provenzales, 500 g. de higaditos de pollo, 200 g. de bacon, 100 g. de membrillo (dulce de membrillo), 70 ml. de Armañac y 80 g. de mantequilla. Gelatina: 100 ml. de Armañac, 20 ml. de agua y 3 hojas de gelatina.
ELABORACIÓN
-Ponemos el aceite en una sartén amplia y añadimos la cebolla picada. Cocinamos a fuego medio hasta que empiece a tomar color.
-Agregamos el bacon cortado en pequeños trocitos, mezclamos bien y cocinamos hasta que esté bien hecho.
-Añadimos el dulce de membrillo troceado y cocinamos hasta que se deshaga.
-Añadimos los higaditos cortados en trozos ( bien limpios de venitas ), sal y pimienta al gusto y las hierbas provenzales. Dejamos cocinar hasta que estén bien hechos. Removemos de vez en cuándo.
-Agregamos el Armañac y flambeamos o dejamos reducir cocinando 5 minutos más.
-Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla troceada. Mezclamos bien y trituramos con una batidora eléctrica hasta obtener una textura fina.
-Vertemos el paté en un recipiente. Alisamos la superficie con el dorso de una cuchara o con una espátula. Tapamos con film a piel y dejamos que se temple.
-Gelatina: Ponemos las hojas de gelatina a remojar, sumergiéndolas en agua durante 10 minutos.
-Las escurrimos bien del agua y las añadimos a la mezcla de 100 ml. de Armañac y 20 ml. de agua calentada en un cacito al fuego.
-Mezclamos bien hasta que la gelatina se disuelva por completo y vertemos el líquido obtenido sobre el paté que teníamos reservado.
-Metemos en la nevera y dejamos hasta que la gelatina solidifique. Servimos el paté sobre tostadas.