Pliego lleva disfrutando durante 30 años de la cocina tradicional del restaurante familiar Los Escudos, aunque con el paso del tiempo han conseguido, como bien explica Antonio Vélez, copropietario del restaurante, introducir ciertos matices de cocina moderna y algo más internacional: «Lo nuestro es un restaurante tradicional y familiar, donde elaboramos de forma casera todos los platos que ofrecemos, pero eso no quita para que en los últimos años hayamos podido añadir toques de cocina modernos e internacionales».

Estas elaboraciones tradicionales, entre las que destacan los arroces; de conejo y caracoles, verduras o el 'caldero', los guisos, y los estofados, se complementan con el lado más atrevido de la carta, representado por las alcahofas rellenas de jamón, las albóndigas de cordero con menta, o sus patés caseros, como el de cabrales.

Los Escudos, un restaurante familiar en el que tanto Antonio como su mujer María Jesús, cocinera y encargada de sala, se encargan de ofrecer a vecinos y visitantes de Pliego un servicio gastronómico honesto y de calidad.

Viernes de tapas

El Restaurante Los Escudos organiza todas las noches de los viernes, como viene siendo habitual en los últimos años, su noche de las tapas, donde ofrece 5 pinchos diferentes que van renovándose con una elaboración algo más atrevida de lo habitual, entre los que destacan la crema de aguacate con huevas de salmón o los higos en almíbar con foie.